大根を使ったおでん作りをしました!
水曜日におでん作りをしました。自分たちが育てた大根を調理しました。
まずは、調理の準備。エプロンや三角巾をつけました。初めてということもあり、友達と協力する姿が見られました。
そして家庭科室に移動し、調理を開始!
はじめに、大根を洗いました。土を落として、きれいにすることができました。
次に、ピーラーを使って皮をむきました。大根を横にして手でおさえて、皮が残らないようにむくことができました。
最後に包丁で切りました。切る前には、包丁の使い方を確認し、安全に使う方法を知ることができました。そして、2cmぐらいの大きさに切りました。上手に切ることができたようです。
木曜日、ようやく完成したおでんを給食の時間に食べました。大根の他にも、ちくわとウインナーを入れ、おいしく食べることができました。
種から育て、食べるところまでの一連の流れを学習する体験はなかなかできず、とてもよい体験をすることができたようです。